Влияние процесса чтения на мозг

Размышляем о жизни!
Аватара пользователя
SergeyM
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 09:49
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение SergeyM » 11 фев 2016, 10:30

Изображение


Любой библиоман может сказать вам: погружение в интересный роман - это захватывающий опыт, который может оживить ваш мозг, наполнить образами и эмоциями и даже включить чувства.
Это звучит романтично, но есть реальные, очевидные доказательства, подтверждающие наличие процессов, которые происходят в вашем мозгу, когда вы читаете книги. Во время чтения мы можем на самом деле физически изменить структуру нашего мозга, стать более чуткими и даже обмануть наш мозг (чувствовать то, что мы читали в романах).

Можно выделить 10 причин, почему полезно читать.


1. Мы делаем фотографии в наших мыслях, сознании без какой-либо конкретной цели:

Чтение книг и других материалов с яркими образами - не только удовольствие. Это позволяет нам создавать миры в наших собственных мыслях. Но знаете ли вы, что это происходит, даже если вы не собирались этого делать? Исследователи обнаружили, что визуальные образы формируются автоматически.

2. Слова, истории, которые мы слышим, заставляют наш мозг работать:

Исследования показали, что во время слушания рассказы ваш мозг включается. Как сверджуе исследователь Джереми Хсу: "Личные истории и сплетни составляют 65% наших разговоров". Так что прислушайтесь к длинной истории коллеги о своем отпуске, слушайте радио и аудиокниги в машине: это хорошая тренировка для вашего мозга.

3. Когда читаем, мы чувствуем себя героями историй:

Чувствовали ли вы себя когда-нибудь настолько связанным с историей, это казалось вам реальным в жизни? Причина тому: ваш мозг на самом деле верит, что вы пережили это. Когда мы читаем, мозг не чувствует разницы между опытом, о котором мы читаем, и реальной жизнью.

4. Различные стили чтения создают различные шаблоны в мозгу:

Любые виды чтения стимулируют ваш мозг, но разные типы чтения дают разные знания с разными предпочтениями. Исследователи Стенфордского университета обнаружили, что классическая литература тренирует комплекс когнитивных функций вашего мозга, в то время как литература для удовлетворения (думаю, имеется в виду, бульварные романы) увеличивает приток крови к различным областям головного мозга.

5. Изучение новых языков - развитие мозга:

Хотели бы вы действительно потренировать ваш мозг? Возьмите в руки роман иностранном языке. Исследователи из Университета Лунда в Швеции протестовали студентов Шведской Академии переводчиков, где интенсивное изучение языка является нормой и студентов универститета Умеа, изучающих медицину. Обе группы прошли сканирование мозга непосредственно перед и сразу после трех месяцев интенсивного обучения. Результатом стало то, что у студентов, которые интенсивно изучали языки, состоялись резкие изменения в коре головного мозга (с разным уровнем роста мозговой деятельности в зависимости от количества усилий студента).

6. Ваш мозг адаптируется к чтению электронных книг в течение недели:
Если вы привыкли к чтению бумажных книг, то при выборе электронных книг вы можете ощущать некоторый дискомфорт в первое время. Но эксперты утверждают, что ваш мозг может принять новые технологии быстро, независимо от вашего возраста или как долго вы читали на бумаге. На самом деле, человеческий мозг адаптируется к новым технологиям, в том числе электронного чтения, в течение семи дней.

7. Электронные книги несколько ограничены в пространственном ориентировании:

Хотя мозг может адаптироваться к электронной книги быстро, это не означает, что она имеет те же преимущества, как и книга в мягкой обложке. В частности, печатное издание имеет то, что называется "пространственной навигацией"; такие физические сигналы, как вес страниц осталось прочитать, дает нам ощущение расположения. Электронные книги дают ощущение бесконечной страницы. Тем не менее, с номерами страниц, процентом прочитанного материала и другими физическими сигналами, электронные книги приближенные к тому же физического опыта работы, и бумажные книги.

8. Структура литературного произведения поощряет наш мозг думать в последовательности, увеличивая продолжительность концентрации нашего внимания:


Любое литературное произведение имеет начало, середину и конец. При такой структуре наш мозг ориентирован думать в последовательности, связывая причины и последствия. Чем больше вы читаете, тем больше ваш мозг способен адаптироваться к этой линии мышления. Неврологи стимулировать родителей к принятию этого знания и использования его для детей (читать детям как можно больше).

9. Чтение изменяет структуру мозга (в хорошем смысле):

Не все из нас врожденные книголюбы. Некоторые читатели не могут по-настоящему понять удовольствие от чтения, но они могут натренироваться, чтобы стать лучшими читателями, при цому их мозг на самом деле изменится. Ученые обнаружили, что объем белого вещества в языковой области мозга увеличивается во время постоянного чтения. Кроме того, они показали, что структура мозга может улучшиться во время учебы.

10. Осмысленное и глубокое чтение делает нас более чуткими:

Очень приятно раствориться в книге, и одновременно физически изменить структуру мозга. Если отстраниться от эмоциональной и напряженной болтовни в реальном мире, мы можем наслаждаться глубоким чтением. Это позволяет нам чувствовать то, что чувствуют персонажи в истории. А это, в свою очередь, делает нас более чуткими к людям в реальной жизни, мы становимся все более осведомленными и внимательными к жизни других людей.
Очень приятно, царь)

Вернуться в «Философия / Психология / Мифы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость