Человек и религия (Кто что думает)

Размышляем о жизни!
Аватара пользователя
SergeyM
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 09:49
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение SergeyM » 11 фев 2016, 10:32

Человек — существо духовное, поэтому очень важное место в его жизни занимает вера. С древних времен человек обожествлял силы природы, растения и животных, окружавших его, веря, что через них высшие силы могут воздействовать на его жизнь. Так, например, древние славяне создали целый пантеон богов, начиная от бога-творца Сварога и заканчивая полубожествами и демоническими существами, населявшими леса, реки, озера, поля. Вся природа, все ее проявления вызывали у несведущего человека ощущение мистического страха и зависимости от высших сил. Однако не стоит думать, что вера древнего человека была никчемным и слепым поклонением выдуманным существам. Мне кажется, самое главное в славянском язычестве — это стремление человека к чему-то высшему, более чистому и духовному, чем его обыденная жизнь, состоящая из необходимости поддерживать физическое существование. Ведь именно вера в высшие силы подвигла человека на первые шаги в разных искусствах. Так, желая добиться успеха в охоте, древний человек создавал первые наскальные рисунки, желая воздействовать на силы природы, создавал обрядовые песни и танцы. Магическое отношение к слову и движению заставляло человека стремиться к развитию своего эстетического восприятия.

Затем на смену язычеству пришли более развитые формы веры, в частности христианство. Исторически это объясняется развитием человеческого общества и новыми духовными потребностями, мистически же священные книги это объясняют тем, что пришло время для пришествия на землю Сына Божьего, который принес себя в жертву во имя спасения человечества от грехов.

Кроме того, человек — существо мыслящее, что и отличает его от всех других живых существ. Поэтому для него имеют значение такие понятия, как доброта, честь, справедливость, любовь и многие другие. Все эти понятия и составляют внутреннее содержание человека, его внутреннюю культуру. Но не только это, поскольку у каждого народа есть еще его вера. Наш народ относится к православным христианам, поэтому содержание его духовной культуры определяется верой в Рождение Сына Божьего, его распятие и воскресение. Духовная культура россиян, украинцев и белорусов основывается именно на христианских принципах и заповедях, на библейской морали и картине мира. Вся наша культура — и литература, и живопись, и архитектура церковного строительства — отражает христианское мировоззрение.

Если мы обратимся к русской литературе, то обратим внимание, что вера и духовная чистота были определяющими принципами, которыми писатели мерили своих героев. Например, христианские заповеди являются определяющими для героев Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот»), Л. Н. Толстого («Война и мир»), И. А. Бунина («Чистый понедельник») и многих других русских писателей и мыслителей. Это не значит, что произведения вышеназванных авторов носят религиозный характер. Но их герои ищут свой духовный путь и приходят к тому, что только вечные ценности жизни (любовь, вера, смирение, душевная чистота) являются непреходящими. Чаще всего путь к духовному очищению для героев литературных произведений является трудным и болезненным, но именно это помогает им обрести душевное равновесие.

В настоящее время христианство имеет разные формы, и часто подходы к религии у представителей разных конфессий достаточно сильно отличаются друг от друга. Однако между ними есть много общего. Это, прежде всего, стремление к более чистой, духовной жизни, то есть жизни, в которой есть высший смысл.

Вера нужна человеку как то духовное начало, которое позволяет ему подняться над обыденностью, возвыситься над обычными интересами и заботами.

Кроме того, именно вера позволяет человеку развивать лучшие качества своей души, поскольку предписания религии, например заповеди Иисуса Христа, сдерживают пороки человека и направляют его на жизненном пути. Вера также спасает человечество от самого большого его страха — страха перед смертью и пустотой неизвестности, предлагая ему представление о вечной жизни как награде за земные испытания. И человек идет по пути духовного самосовершенствования, подталкиваемый этой подспудной надеждой. Без веры же человек оказывается совершенно одиноким и беззащитным перед своими страхами и огромностью Вселенной, ему не за что удержаться на краю такой страшной пропасти, и страхи овладевают им.

Мне кажется, что выбор веры должен быть свободным и сознательным для каждого человека, поскольку, как бы ни отличались между собой религии, все они — просто разные формы возвышения человеческого духа.

Библия всегда была источником тем, сюжетов и образов для мировой литературы разных столетий» Появлялись новые интерпретации образов Иисуса Христа, Марии Богородицы, Иуды Искариота, Понтия Пилата, а также многих других. «Библия — это Книга народов, ведь судьбу одного народа она делает символом всех других», — писал И. В. Гете.

Определяющая черта литературной интерпретации Святого Письма — углубленное внимание к первоисточнику в процессе его творческого переосмысления. Первые оригинальные историософские и дидактические толкования библейских текстов появились в период Киевской Руси в таких произведениях, как «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, «Моления Даниила Заточника» и др. Именно к Библии как духовному источнику постоянно обращались творческие люди в поиске материала для вдохновения. А это еще раз подтверждает, что Библию можно назвать Книгой Книг, духовным источником человеческой души.

В наше время вопросы веры становятся все более актуальными, поскольку цивилизация (механизированная, неодушевленная культура), кажется, поглощает человека, подчиняет его себе, а человек, сопротивляясь этим тенденциям, возвращается к своим духовным первоосновам.

Нас окружает общество, построенное на принципах экономической выгоды, политического соперничества, и теперь гораздо труднее сохранять представление об истинной вере, стремление не преступать заповеди Библии, принципы человеческой морали. Но, мне кажется, главное для человека — не преступать моральные законы внутри себя, заботиться о своей внутренней чистоте, внимательно относиться к ближним. Именно это позволит ему не погрязнуть в материальном, утратив основы духовности и веры.

Я думаю, недаром в литературе XX и XXI веков проблема духовной культуры, веры не утрачивает своей актуальности. Поднимали ее в своих произведениях такие русские писатели, как А. П. Платонов, А. И. Солженицын, В. М. Шукшин, В. С. Высоцкий, поднимают ее и многие современные авторы. Их произведения помогают читателю обрести духовную опору в жизни, почувствовать важность сохранения собственной личности, достойной уважения.
Очень приятно, царь)

Аватара пользователя
SergeyM
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 09:49
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение SergeyM » 11 фев 2016, 10:33

QWERTYJJJJJJ (Гармонирующий с миром этим!) в 2013-02-05 15:15:46
Мои мысли по поводу религии противоречат большинству людей. Я считаю что бога - НЕТ. Это мифическое создание и вообще вся религия была придумана для управления людьми и покрытия злых деяний. Христианство утворилось в III-IV ст. н.е., примерно после 300 лет после смерти Исуса. А все благодаря чему? Где-то люди услышали, что какой-то человек творит чудеса (Бабка Бабке Сказала) и люди начали верить что "кто-то" за ними наблюдает. Сначала Римская Империя была против любых таких мыслей, но вдруг в один момент - приняла христианство (как и Киевская Русь кстати). А все почему? А потому что любых людей можно было "убрать" обьявив их еретиками, любую войну можно было обьявить инному государству как "священную войну" ибо все страны кроме Римской Империи были "иноверующими". Вспоминаем что было с Тамплиерами (да, не Римская Империя, но все же), все крестовые походы и даже ДЕТСКИЕ крестовые походы, про что сама религия умалчивает, но это можно спокойно узнать и прочитать (гугл в помощь). Правда в наше время это не столько способ управления как просто бизнес. Вот приезжаешь в село, все люди живут в 50-тилетних домах, в грязи, в старой обуви и одежде и едет свяженник на автомобиле, скорее всего на иномарке (наш ездит на ауди), к огромной шикарной, сверкающей церкви, где каждую службу собираються деньги. Вобщем судите сами


101© (Director) в 2013-02-05 17:30:09
В чем плюсы верить в Бога:
- на него всегда можно положиться (верующий: "Я верю в Бога и потому он мне поможет")
- он обещает нам за все хорошие Рай
- люди от этой надежды более спокойны, тоесть это как валерьянка ... помогает нам успокоиться

Минусы в том чтобы верить в Бога:
- есть обязанности перед Богом которые каждый верующий должен держаться
- тратится много времени на ритуалы...


И т.д.
Когда в человека возникают сильные стрессы или беспокойство о бдущем ему ничего не остается как надеяться что ему кто то поможет в этом случае у нас есть "Бог" который все за человека все порешает, и человеку не так уже и страшно...

Думаю по тому люди и решают верить в Бога или нет...
Так же большим фактором верить или нет есть уровень образования и финансовые возможности, хотя бывают и такие случаи когда человек богатые дабы показать что я тоже хороший и такой как Вы приходит и тоже показывает что он верит хотя в этом есть только корыстная цель завладеть репутацией хорошего человека. Так сказать один из вариантов PR.

Потому тоже поддерживаю мысль Кверти , кто вера - єто еще один способ манипулировать людьми. Так как все знают что даже когда проходят віборі то священники тоже делают акцент на том кандидате которого им нужно чтобі люди избрали...
Очень приятно, царь)


Вернуться в «Философия / Психология / Мифы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость